201208 <<先月 | 翌月>>

起床時刻推移グラフ

目標起床時刻:07:00 平均起床時刻:05:34

起床時刻の記録 ▼新しい順 ▲古い順 RSS

08月31日(金)

起床時刻:07時15分

大姨妈你快来吧啊啊啊啊啊~
你再不来我就要疯了啊~~~

日別画面へコメントを読む(2)

08月30日(木)

起床時刻:07時10分

生理期该来还不来,我很痛苦~
她来之前和来的时候我都会很痛苦,这几天脑子很不够用,浆糊一样,也很嗜睡,肚子一直隐隐作痛,一点力气也没有。
有在拼命完成每日单词计划,但完成情况并不乐观,非常混乱。
我必须把早起时间延迟,不然人的情况会很糟,六点半到七点起床吧。
这段时间——一直到我恢复正常为止,没有特殊情况,就不记录具体时间了,因为让我记我现在也没那个精神和脑力。
世上有一半是女生,女生中有没有一半像我这么每个月都要受一次大罪呢?

嗯,今天我做了一个决定。之前都是蛮纠结的,但中午回家的路上算是想明白了,所以就决定不参加今年12月份的N1了。
有人会说拼个三个月还是有希望的嘛,但是我不想这样。
首先我不靠证来找工作也不靠证来出国,所以证对我来说真的就只是个证了,而且是向别人而不是向我自己证明我的日语水平达到了哪个阶段。
但我想让我的日语能力水平全面上升,达到听说读写各个方面的质的飞跃。也就是说我想向我自己,而不是别人来证明我自己的水平。所以,我不希望在有考试的压力下,以应试为目标,来提高日语能力。
而是在提高日语水平之后,我自己心里有底,觉得自己确实达到了那个水平,无论它怎么考,我都能过的时候,再胸有成竹地参加考试。暂定是明年的七月。
是的,我拖的时间已经很长了,我现在的年纪恐怕想出国各中介都会皱眉头吧哈哈哈,我只能说造成现在这个苦果的人完全就是我自己,所以我必须承担起这个责任,直面这沉痛的代价。但是焦急和慌张还有悔恨是不可能帮到我任何忙的,只会添乱,在现状下,我只能平心静气,重头再来,一步一步扎实地去走,哪怕确实会比别人多走一些弯路。

日別画面へコメントを読む(2)

08月29日(水)

起床時刻:07時00分

没有上班,到房产局办手续,天,闹哄哄,又乱又吵,每个人都火急火燎的,整个脑袋都嗡嗡作响,回来就瘫了,比上班还累。

日別画面へ

08月28日(火)

起床時刻:05時00分

下雨不是读书天,滴滴答答好想眠。
今天真是一点都不想看单词,一点都不想!!!
我从来没像这样渴望过做题。天晓得我之前不管考啥试都毫无做题的习惯啊,居然会渴望做题~可见已经被单词折磨到何等地步了。
七点多的时候又睡去了。八点起来旋风一样吃早餐和各种出门准备,八点半冒雨出门上班去鸟~

日別画面へ

08月27日(月)

起床時刻:04時35分

昨晚又没睡着,但今天还是咬牙起来了,为什么?因为焦虑,因为知道不能再累积未完成的计划了。
现在上着班,头隐隐有些疼。

04:35-04:50 起床,洗漱,喝水 15分钟
04:50-05:20 L19第二次复习 30分钟
05:20-06:45 背L22 85分钟
06:45-07:20 早餐,休息 35分钟
07:20-08:00 L22 40分钟
08:00-08:10 穿衣等出门准备 10分钟
08:10-08:25 L22 15分钟
08:25-08:50 路上 25分钟
08:50-10:30 工作,浏览网页,开始今天记录 100分钟
10:30-11:50 工作 80分钟
11:50-14:15 午饭,和小郑同学,她下周工作地点要搬到山西路去了,那种随叫随到一起吃午饭的好日子就此结束了,555~ 145分钟
14:15-14:50 L22(完成),浏览网页 35分钟
14:50-16:07 工作,期间完成L20第一次复习 77分钟
16:07-18:25 工作,五点半下班,整理之前复习中没记住的单词 138分钟
(未完待续)

日別画面へコメントを読む(2)

08月26日

起床時刻:07時00分

这两天休息日过得猪狗不如,随时随地都会困,就睡,也不知道是不是生理期临近的缘故。
我现在很担心生理期那几天我会像死了一样,计划如何完成呢?

日別画面へ

08月25日

起床時刻:06時30分

因为昨天的背词任务没完成,今天就两天的一并拼了,结果拼来拼去,除去花费大量时间睡觉和看小说以外,还是没能拼完(喂,这是当然的吧!),剩下一个新LIST的尾巴,和两个旧LIST。
果然任务再怎样也要当天完成,不然真心被拖死。
而且一想到一天要搞掉两天的东西,顿时一点斗志也没有了,整个人颓颓的,虽然我是很想把责任一股脑地推给即将来到的生理期啦……

日別画面へ

08月24日(金)

起床時刻:04時30分 07時30分

今天从一开始就糟糕了,我终于还是没能抵住睡魔,四点多起来以后,又回去睡了。睡到七点半呢。好桑心~不知道今天计划能不能完成。
今天下午还要出去办事,时间不规则,决定今天不做时间记录了,同时,也是在向自己变相抗议——你看看你自己干的什么好事!!!
笨蛋!!!
傻瓜!!!
没常性!!!
没毅力!!!
活该失败!!!
活该每天焦虑纠结!!!
活该没有改变!!!
活该被人鄙视!!!
活该被人嘲笑梦想!!!

日別画面へ

08月23日(木)

起床時刻:05時30分

人啊,真心不能得瑟,这几天我到处跟人说我失眠好了哦,躺下就着哦,好幸福哦……昨天和小沧聊天的时候还提到呢,结果呢,昨晚就失眠复发了……不记得什么时候才绝望地睡去,但肯定是在1点以后了,好悲伤~
昨天的单词任务倒是及时完成了,睡前还很开心地想第二天起来可以背新单词了,结果起晚了,想了一下估计上班之前的这段时间估计不太可能背完新LIST,就临时把旧LIST的复习调到前面来,早上复习了三个LIST,效果还行,就是不时昏昏欲睡。

05:30-05:45 起床,洗漱,喝水 15分钟
05:45-06:10 L4第五次复习 25分钟
06:10-06:35 L11第四次复习 25分钟
06:35-07:30 休息,早餐 55分钟
07:30-07:45 L15第三次复习 15分钟
07:45-08:15 出门准备 30分钟
08:15-08:40 上班路上 25分钟
08:40-09:30 浏览网页(NHK、朝日等),补完昨天记录,开始今天记录 50分钟
09:30-11:15 工作 105分钟
11:15-13:45 回家,烧汤,午饭,午睡150分钟
13:45-14:10 上班路上 25分钟
14:10-17:20 工作,其间看完了小沧推荐的靠自己的一步步努力实现了去日本工作梦想的姑娘的博客,她现在还在不断地向新的目标努力前进,是个非常踏实、自主、有思想的女孩。看完之后发现阅读器提示小沧的博客也更新了,兴颠颠地去看,可是~小沧你写的太少啦…… 190分钟
(未完待续)

总结:
1、我发现我复习LIST的时候,开始还行,但会不自觉地越来越赶,恨不得呼呼呼地翻页,导致原来可能回忆出来的单词想不起来,而忘记的单词一多,就更焦虑,心想怎么那么多没记住?就更没心思好好的、平心静气地复习了。
这样不好,还是因为时间的关系,总想去赶时间完成任务,忽视了质量的重要性。

日別画面へコメントを読む(5)

08月22日(水)

起床時刻:04時45分

昨天睡得也不早,但今天精神还行。我觉得我再这样恶循环下去会拖死自己。

04:45-05:05 起床,洗漱,喝水 20分钟
05:05-05:25 L16第一次复习 20分钟
05:25-07:15 背L17 110分钟
07:15-07:45 烧中午的汤,早餐:昨天晚饭后路过KFC买的辣翅三只(买二送一)+热果珍,穿衣 30分钟
07:45-08:15 背L17(然后失去意识,喂!) 30分钟
08:15-08:50 出门准备,上班 35分钟
08:50-09:30 杂事,浏览网页,补完昨天记录,开始今天记录 40分钟
09:30-11:15 工作,中间看了一个极品葛朗台女生的故事,喵了个咪的原来准备用这个时间背没背完的L17的,我怎么就那么把持不住自己呢!强烈鄙视!! 105分钟
11:15-11:45 回家路上 30分钟
11:45-12:45 午饭,咖啡现磨现煮 60分钟
12:45-13:40 午觉 55分钟
13:40-14:05 出门准备,上班路上 25分钟
14:05-16:30 工作,从小沧那里又得到不少经验和鼓励(加油!),背L17(完成) 145分钟
16:30-18:00 整理昨天复习的各LIST未记住的单词 90分钟
18:00-18:35 收拾东西,回家 35分钟
18:35-19:40 吃饭 65分钟
19:40-20:00 L3第五次复习 20分钟
20:00-20:05 休息 5分钟
20:05-20:40 L10第四次复习 35分钟
20:40-21:05 吃西瓜 25分钟
21:05-21:25 L14第三次复习 20分钟
21:25-21:50 L16第二次复习 25分钟
21:50-22:25 洗澡,吹头发 35分钟
22:25-22:50 L17第一次复习 25分钟
(完)

日別画面へ

08月21日(火)

起床時刻:04時40分

今天完全就是混乱,虽然4点40起来了,但这是假象,起来准备洗漱,发现居然停水了,我茫然地看看外面黑漆漆的天,昨晚拉肚子又折腾了半宿没睡,于是默默地滚回床上去睡了。
结果又没完全睡着,快七点起来发现居然还是没有水,我又默默地望了望外面已经完全亮了的天……最后用昨天水瓶里喝剩下的水小心翼翼地刷牙洗脸,明明在家却搞得跟野外生存似的,这也太惨烈了吧!
这都21世纪了为什么还有停水这种事?!!
这样一来本来的清晨背词计划完全变成泡影了,想想除了这个新的,还有五个虎视眈眈的旧LIST在等着我,然后晚上还约好了大头妹去吃饭,我靠!我怎么完成今天的任务啊,想想我就不寒而栗。

04:40-06:55 起床,望天,睡觉(喂~) 75分钟
06:55-07:20 洗漱,喝水,吃饭 25分钟
07:20-07:40 背L16 20分钟
07:40-08:00 然后又困了,继续半睡没睡…… 20分钟
08:00-08:25 出门准备 25分钟
08:25-08:50 路上 25分钟
08:50-11:15 工作 145分钟
11:15-11:40 回家 25分钟
11:40-12:40 午饭,咖啡现磨现煮 60分钟
12:40-13:20 背L16 40分钟
13:20-13:40 睡~(你到底是有多要睡啊!摔!) 20分钟
13:40-14:10 路上(走到一半下雨了好悲伤~) 30分钟
14:10-17:15 工作,中途有背L16 170分钟
17:15-20:00 下班,路上,和大头妹吃黄记煌焖锅,走路回家 195分钟
20:00-20:15 洗澡 15分钟
20:15-20:40 L16(终于背完) 25分钟
20:40-21:10 L2第五次复习 30分钟
21:10-21:50 冷饮,看书 40分钟
21:50-22:10 L9第四次复习(效果不好,L8-L11单词熟悉度都不行,找个时间这几个LIST要重点复习) 20分钟
22:10-22:50 L13第三次复习 40分钟
22:50-23:20 L15第二次复习 30分钟
(完)

总结:
1、这两天我很迷茫,对自己的能力也产生了怀疑。
我每天只背一个新LIST,复习五个旧LIST,但已经手忙脚乱、疲于奔命,而且记忆效果也不是特别好,有些单词真是怎么看都记不住,那些一天能背两三个新LIST,复习N个旧LIST的人到底是怎么做到的?他们为什么就能这么从容的完成任务,时间还有余裕,完成质量也高,而我就如此的狼狈不堪呢?
考拉小巫引用过新东方老师的一句话,大意就是当你迷茫、绝望、痛苦得想用头去撞墙的时候,说明你在进步,我希望是如此,但也怕现在我的痛苦只是自欺欺人,我真的尽了全力吗?我着急的到底是什么呢?是时间不够完成不了每天的任务,还是更加久远的事情呢?
明明说过行动起来以后,就不去胡思乱想的。

2、今天的L16记忆效果不错,但是是因为我花了更多的时间在背新单词上,每页单词都横竖过了三遍,我在纠结以后就按照这种方式背新单词,不去考虑时间的耗费,还是继续以时间为重?
以时间为重的这几天,我已经焦头烂额了,但如果以后不以时间为重,我是没办法完成计划表的啊。
好烦躁~

日別画面へ

08月20日(月)

起床時刻:04時32分

今天终于在4点半的范围里起来了,昨天虽然睡得也晚了点(不知为什么明明很困,却没有睡着,翻了半天才睡着),但今天的精神和效率还是不错的(其实是周六日在家睡多了~)。
啊对了,今天开始每天要复习五个旧LIST了,之前复习四个我就已经连滚带爬手足无措了,今后要更加打起精神来。
想想这么多年我都没背过像这十几天那么多的单词,心里还是挺高兴挺有动力的!

04:32-04:45 起床,洗漱,喝水 13分钟
04:45-07:10 背L15,中有休息、吃了点东西 145分钟
07:10-07:30 早餐:玉米,看,又回归到玉米上来了,娘啊,不要再买啦! 20分钟
07:30-07:50 背L15(完成) 20分钟
07:50-08:05 出门准备 15分钟
08:05-08:15 L1第五次复习 10分钟
08:15-08:45 上班 30分钟
08:45-11;25 工作 160分钟
11:25-11:50 回家路上 25分钟
11:50-12:55 热饭菜,午饭,咖啡现磨现煮 65分钟
12:55-13:10 L1第五次复习 15分钟
13:10-13:30 休息 20分钟
13:30-14:55 上班路上 25分钟
14:55-14:10 填写银行单 15分钟
14:10-14:45 银行来回 35分钟
14:45-17:15 工作,中有复习之前几个LIST里面没背出的单词 150分钟
17:15-17:40 回家路上 25分钟
17:40-18:35 休息,冷饮,吃饭 55分钟
18:35-18:50 洗澡 15分钟
18:50-19:35 L8第四次复习,正反顺序各一 45分钟
19:35-19:55 休息(开始困) 20分钟
19:55-20:35 L12第三次复习,非常差,几乎没背过似的 40分钟
20:35-21:25 L14第二次复习 50分钟
21:25-21:30 休息 5分钟
21:30-22:20 L15第一次复习,并听单词MP3 50分钟
(完)

总结:
1、这世界上有一些人在努力,有一些人在堕落,还有人不知所措。我曾经就是第三种人,每天很焦虑,明知道不可以再这样虚耗时光,但总是没办法行动起来改变自己,大量的时间花在不知所措和自怨自艾以及悔不当初上,却从没有醒悟明明可以用这个时间立刻行动起来。
好在我在还没有成为堕落的那一部分人之前幡然醒悟,虽然我还是有些担心是不是有些太晚,但我既然已经下定决心,就努力而坚定地走下去吧。

2、无论是小沧,还是考拉小巫,还有其他很多人都一再强调计划的重要性,有了计划,心里就有了底,按着计划一步步完成,还能提高效率。但是我列计划一向是苦手,之前所有事都是随性而做,导致每天没做什么,一天就过去了。
这段时间主要精力放在单词上,有一个单词的背诵和复习表,是根据杨鹏17天背单词列的,不过我没那么牛逼,一天只背一个新LIST,看计划一点点在完成感觉真的很好,而且确实有个什么在督促自己的感觉。
等背完单词之后,我就要靠自己来列每天的学习计划了,想想有些烦恼,不过等到实际操作的时候再来想这些吧,现在主要就是单词单词单词!——下午突然想到列计划的事,自己总是想到什么就急着去做,所以写一下,告诉自己这个事先不急。

日別画面へ

08月19日

起床時刻:06時10分

昨晚12点左右才睡觉,抱着满足6小时的睡眠的“原则”,将闹钟调到早上6点。
实际是6点10分起来的,在以前周日这个时间起来我根本就是疯了,但今天觉得已经起的好晚了,人的坏习惯果然还是可以纠正的,只是我还做得不够,继续努力。

06:10-07:00 起床,洗漱,喝水,吃饭 50分钟
07:00-08:00 背L14 60分钟
08:00-09:10 吃凉粉(结果一大早吃凉粉的下场就是拉肚子,苦命~),看《风雨哈佛路》 70分钟
09:10-10:00 背L14 50分钟
10:00-10:20 休息 20分钟
10:10-11:40 背L14 90分钟
11:40-12:10 午饭 30分钟
12:10-12:35 背L14(完成) 25分钟
12:15-14:30 看完《风雨哈佛路》(中间有一小段时间意识模糊,几乎睡着) 135分钟
14:30-15:50 读书笔记,上网:豆瓣;记录昨天未做的记录,开始今天的记录;新闻等 80分钟
15:50-16:40 哎,我忘记我干嘛的了,小本子上又没记~好悲伤 50分钟
16:40-17:30 L7第四次复习,中有休息、杂事等 50分钟
17:30-18:30 L11第三次复习 60分钟
18:30-19:20 晚饭,咖啡现磨现煮 50分钟
19:20-19:50 洗澡,吹头发 30分钟
19:50-20:50 看《金田一少年事件簿》 60分钟
20:50-21:40 L11第三次复习(变顺序重复习一遍) 50分钟
21:40-21:55 刷牙,看了一小会《推理要在晚餐后2》 15分钟
21:55-22:15 L13第二次复习 20分钟
22:15-22:45 L14第一次复习 30分钟
(完)

总结:
发现自己在休息日拖延症会爆发得格外厉害,本来昨天制定了今天要完成的计划,任务不重,就是把前面几个背得不好的LIST反复复习几遍而已,可是直到下午3点半的现在,我也只是把今天的新LIST背完,今天本身的复习任务都还没有开始!抽打以及鄙视自己!

日別画面へ

08月18日

起床時刻:07時30分

这周的最后两天,我深刻地体会到了睡眠不足带来的各种负面影响,于是在今天闹钟响起后又放任自己睡了三个多小时。
中午在床上看书时也看睡着了,一直睡到5点,我到底是有多困啊,摔!

07:30-08:10 起床,洗漱,喝水,早餐:谷物+牛奶 40分钟
08:10-11:50 背L13,中有休息、杂事 220分钟
11:50-12:40 看《风雨哈佛路》 50分钟
12:40-14:00 午饭 80分钟
14:00-17:00 看书,睡着,睡得那叫一个昏天黑地 180分钟
17:00-17:20 L6第四次复习 20分钟
17:20-17:40 休息 20分钟
17:40-18:20 L10第三次复习,中有休息、吃东西 40分钟
18:20-19:15 晚饭,咖啡现磨现煮,休息 55分钟
19:15-19:35 洗澡 20分钟
19:35-19:50 L12第二次复习 15分钟
19:50-21:00 看日版《金田一少年事件簿》 70分钟
21:00-21:30 电视 30分钟
21:30-22:55 上网,下载负犬录入组的小说 85分钟
22:55-23:25 L12第二次复习 30分钟
23:25-23:50 L13第一次复习 25分钟
(完)

总结:
今天过得太堕落了,之前老说睡眠不足导致精神不集中,今天根本就没借口吧,就是在睡啊!看单词很难持续一定的时间,但是看小说和看漫画完全就没有这个问题啊,根本原因还是我又懒又馋又怕苦吧!

日別画面へ

08月17日(金)

起床時刻:05時00分

今天整个状态都不对,没精神,浑浑噩噩的,单词一点都看不进去,每页背完立刻回头去看,也没几个能记住,眼睁睁看着时间一点一点消逝,完全就是浆糊状态,难道这就是所谓的瓶颈期或者倦怠期么?好悲伤~
怎么才能调整过来呢?

05:00-05:40 起床,洗漱,喝水,早餐:谷物+牛奶,烧水 40分钟
05:40-07:40 L12(勉强背完,根本没有记住几个),中间爸爸出差回来,各种杂事,时间就不精确计算了 120分钟
07:40-08:00 出门准备 20分钟
08:00-08:25 上班 25分钟
08:25-11:40 工作 195分钟
11:40-13:30 午饭,看《GLEE》第二季,浏览网页 110分钟
13:30-14:00 想复习一下单词的,突然困得不行,就趴了一会,也没睡着 30分钟
14:00-15:00 L5第四次复习(今天下午没什么工作了,尽可能地利用时间吧) 60分钟
15:00-15:45 工作(人不能太得意,刚说过上面那句话工作就来了,好桑心~) 45分钟
15:45-17:50 工作,瞄了几眼L9,也瞄了几眼网页 120分钟
17:50-18:15 回家 25分钟
18:15-18:25 休息 10分钟
18:25-20:00 晚饭,咖啡现磨现煮,洗澡 95分钟
20:00-20:30 L9第三次复习 30分钟
30:30-21:20 休息,冷饮,写不老歌,记录时间 50分钟
(未完待续)

总结:
1、今天早上新的LIST背得太痛苦了,背得一点信心一点激情也没有,我骂自己:你看你就这样吧,前面的单词好歹以前碰过,有点印象,你背得爽吧,日记上还写心得体会呢,你神个屁!现在到完全新的单词,一点没碰过,你看你立马现原形,歇菜了吧!!!
真的可以用心慌意乱来形容我今天的状态,上班一开电脑,趁着还没开始工作,我就去看小沧和考拉小巫的博客,为自己找点鼓励找点干劲。然后就在考拉小巫的博客上看到这样一句:
“其实人告诉自己不放弃很容易的,就一个原因,你不应该甘心。”(原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4947e3da01008uyq.html)
对,我不甘心,我真的不甘心,我已经浪费了那么多时间,折腾了自己那么多年,终于下定决心开始行动的时候,这才几天啊,我不能放弃!
记不住又怎样,就一遍一遍看到记得住为止,时间不够用又怎样,时间都是挤出来的,你为什么宁愿上网瞎逛也不用这个时间看几遍记不住的单词呢?
关键还是态度!
“你真的不知道你有多强大!”所以,我要给自己这个机会去证明自己也能变得强大!

日別画面へ

08月16日(木)

起床時刻:04時40分

幸亏昨天在单位把两个旧LIST复习掉了,昨晚的事情非常多,时间完全不受掌握,好在顺利完成单词任务,就是睡觉时间延迟了点,还不知死活地看了其他书。
今天4点半被闹醒,刚想再躺一会,想到自己昨天做的承诺,就爬起来了。但还是耽搁了几分钟。
背今天的新LIST时,出现两个意外的情况,导致没能在预定时间里完成L11。一个是中途休息去清理鸟笼和喂食的时候,冲水时发现小鸟想洗澡,遂开着龙头让它洗了个够,而我在旁边等着被饥渴的蚊子叮了个够。
另一个是正背最后几页的时候,妈妈打来电话,说了大概有20分钟左右,我一个人在家,她不太放心,有些事来回交代,又不好不听。

04:40-05:10 起床,洗漱,喝水,早餐:谷物+牛奶,西瓜汁 30分钟
05:10-06:40 背L11 90分钟
06:40-07:00 清理鸟笼,喂食 20分钟
07:00-07:15 背L11 15分钟
07:15-07:35 和妈妈通话 20分钟
07:35-08:00 穿衣、装午饭等出门准备 25分钟
08:00-08:25 路上 25分钟
08:25-11:45 工作 200分钟
11:45-12:05 补完昨天记录,开始今天记录 20分钟
12:05-12:35 背L11(完成,逼自己不背完最后两页不给吃饭,啊,好饿~) 30分钟
12:35-14:20 午饭,看《欢乐合唱团》第二季 105分钟
14:20-17:10 工作,L4第四次复习 170分钟
17:10-17:40 回家 30分钟
17:40-19:00 烧饭,吃饭 80分钟
19:10-20:10 超两口子来玩儿 70分钟
20:10-20:25 洗澡 15分钟
20:25-21:00 L8第三次复习 35分钟
21:00-21:40 L10第二次复习 40分钟
21:40-22:10 休息,看《风雨哈佛路》 30分钟
22:10-22:50 L1第一次复习 40分钟
(完)

日別画面へ

08月15日(水)

起床時刻:05時00分

昨天紧赶慢赶终于在晚上11点前睡了,现在每天倒头就睡,哪能想到过去曾有那样严重的失眠啊~希望失眠永不复发!!!

05:00-05:30 起床,洗漱,喝水,吃早餐:豆沙包,咖啡,现磨现煮(今天早餐吃得早,起床后就一并解决了) 30分钟
05:30-05:40 又过了一遍昨晚复习没背出的单词 10分钟
05:40-06:20 背L10 40分钟
06:20-06:30 清理鸟笼,喂食添水 10分钟
06:30-07:20 背L10 50分钟
07:20-07:35 准备要带的午饭 15分钟
07:35-08:15 背L10(完成) 70分钟
08:15-08:45 出门准备,路上 30分钟
08:45-10:15 工作,浏览网页,抽空补完昨天的时间记录,开始今天的记录 90分钟
10:15-12:15 工作 120分钟
12:15-13:30 吃饭,看《欢乐合唱团》第二季 75分钟
13:30-14:00 浏览网页,以阅读器为主 30分钟
14:00-14:12 离开电脑,让眼睛休息 12分钟
14:12-15:47 工作,期间进行L3第四次复习 155分钟
15:47-17:47 工作,期间L7第三次复习,结束是17:35左右,后面的时间浏览了下网页,写了点心得 120分钟
17:47-18:30 回家,休息片刻 73分钟
18:30-20:30 吃饭,咖啡现磨现煮,打西瓜汁(去籽去得我好烦躁,但喝上冰西瓜汁之后觉得一切都是值得的,哇哈哈~) 120分钟
20:30-21:25 L9第二次复习,一塌糊涂,这个LIST确实是我背得最差的一个,基本跟没看一样,就是那天非常困的情况导致的 55分钟
21:25-22:15 洗澡,洗衣服 50分钟
22:15-22:50 L10第一次复习 35分钟
22:50-23:35 看书《风雨哈佛路》 45分钟
(完)

总结:
1、我总无法在闹铃响来后立刻起来,有时候就能又睡过去,后面对自己的要求就是醒来后立刻要起。说好了四点半就是四点半,每次都快五点才起,目标是定了给鬼看的么?而且拿今天来说,如果准时四点半起来了,那么我正好能在八点前完成背词任务,就不会拖到八点一刻才结束,各方面时间就能充裕一些。
虽说提高速度也是很重要的,但不能本末倒置,还是稳步提升速度吧,不强求。

2、今天吸取了前面两天的教训,前面一直刻意追求速度,背词的时候一直赶赶赶,一直看时间,焦虑得不行。结果复习的时候发现效果很差,很多词就跟没背过一样,甚至当场背过当场回头看,还是觉得陌生。
今天改变了战略,我就背,除了半小时一次的复习外,不去在意时间,能背多少是多少,中途还适当加入休息时间,利用这个时间做一些本来等全部背完以后要做的事,比如出门准备等。结果效果远远好于前面,至少在半小时复习时候记住的词比前面多,而且虽然迟了一点,在出门之前就完成了新LIST的背词任务,不像昨天赶成那样还没背完呢!
心态的焦虑是学习的大敌,虽然有紧迫感能督促自己更好更自觉的学习,但学习过程中就不要再想了。

3、我发现在谷歌阅读器里订阅新闻类网站真是太恐怖了,没一会儿就“蹭蹭蹭”几百条未读条目,像我这种强迫症患者看到那些数字真是焦虑啊,焦虑死了啊啊啊~

4、今天突然悟到一个道理,也算不上道理吧,想法。
总是看到有人这样鼓励自己“只要我付出比别人更多的努力,就一定能变得比别人行!”。我觉得这种心态从根本上就是错的。
愿意付出比别人更多的努力,这点没错,但是为什么一定要和别人比呢?说句不好听的,这世上是有天才的,是有那种就算努力也实现不了的事情的,是有那种就算你努力好几辈子也无法到达的地方的。
如果抱着“我要比别人行”的态度努力了,发现我都这么努力了怎么还是比不上人家,恐怕会更受打击吧,所以还是尽早意识到这一点,别和别人比,就和自己比,我今天努力了,我今天就比昨天进步了,多学到了东西,我的内存变得更丰富了,那么今天的我就比昨天的我更好了,而且明天还会更好。
每一步我都是为自己走的,我今天的付出就是为了以后更好的生活,更加充实、精彩、愉快的生活。这是最直白最真实的愿望。
我只要知道我正一天天变好,在我力所能及的范围内,就已经很满足很充实了。制定自己的目标,去完成这个目标,这就是我的努力。
当然不和别人比行,但还是可以和别人比不行嘛,哎呀这个知识我怎么不知道啊,我去了解了解,哎呀这个方法我怎么没用过啊,我来试试。比比这些,快乐地努力吧!

日別画面へ

08月14日(火)

起床時刻:04時50分

从今天开始到周五都是一个人在家,要好好抓住这个机会甩开来猛学~哇哈哈!

04:50-05:00 起床,洗漱、喝水 15分钟
05:00-05:30 早餐:豆沙包,边吃边把昨天晚上因睡着了没复习完的L8过完 30分钟
05:30-07:30 背L9,中有杂事。第一次没能在早上把一个新LIST背完,缺觉确实在很大程度上影响到了我,深刻检讨中…… 120分钟
07:30-08:00 出门准备,穿衣、装午饭要带的饭菜等 30分钟
08:00-08:30 路上,到单位一些上班前杂事 30分钟
08:30-10:30 工作,抽空浏览网页、下载文件,并补完昨天未完成的记录,开始今天的记录 120分钟
10:30-12:00 工作,疯狂的工作 90分钟
12:00-13:00 午饭,看《欢乐合唱团》第二季,饭后收拾等 60分钟
13:00-13:40 去银行来回 40分钟
13:40-14:30 浏览网页,阅读器、豆瓣等 50分钟
14:30-17:30 工作,抽空背完了早上没有背完的L8 180分钟
17:30-18:00 L2第四次复习,特地下班后多留了半个多小时,把一个LIST复习完,减轻一下晚上的负担 30分钟
18:00-18:30 回家 30分钟
18:30-20:20 晚饭,休息,冷饮 110分钟
20:20-20:50 L6第三次复习 30分钟
20:50-21:10 洗澡 20分钟
21:10-22:05 L8第二次复习 55分钟
22:05-22:45 L9第一次复习 40分钟
(完)

总结:
工作期间效率不高,明明是有挤出一些时间来的,但是完全利用不起来,没有连贯性的时间可能也是原因之一,但最重要的是我还没有重视起来,没有习惯这种两者并举的方式吧。

日別画面へ

08月13日(月)

起床時刻:05時00分

昨天为了完成耽搁的计划,又睡晚了,所以4点半闹铃响后没爬起来,5点起的(真是够了!)。
起早真是常有惊喜,比如我今天居然无意间同步看到奥运闭幕式(我几乎都忘记它的存在了),虽然正好只看到巴西里约的展示,但比起北京奥运那会儿伦敦的展示来,里约有诚意多了,伦敦那什么鬼啊(虽然真到了奥运搞的还不错)~
很期待四年后里约奥运会,南美风情满满,应该能有很棒的展现。

05:00-05:15 起床,洗漱、喝水 15分钟
05:15-06:30 背L8 75分钟
06:30-06:45 早餐:豆沙包,看奥运闭幕式巴西里约八分钟展示 15分钟
06:45-07:45 背L8(完成),这个阶段我非常困,很恍惚,效果不好,我估计能记住的不多,晚上检测 60分钟
07:45-08:30 穿衣等出门准备,路上 45分钟
08:30-09:15 各种工作小杂事,抽空补完了昨天的时间记录,开始今天的记录 45分钟
09:15-11:15 工作 120分钟
11:15-12:30 买午餐,楼下的米当劳木有乔巴了,泪,伤心之余拿了路飞和索隆。
看《欢乐合唱团》第二季,看到圣诞节那集,那首芬恩和蕾切尔分手时唱的歌《Last Christmas》,我很多年前听《动漫时代》音乐茶座的时候听到过,超级喜欢,这么多年我居然还能记得歌词,跟着唱出来,太神奇了~ 75分钟
“Last Christmas I gave you my heart
But the very next day you gave it away
This year to save me from tears
I'll give it to someone special”
借此缅怀一下我逝去的岁月(喂!)
12:30-17:45 工作,浏览网页,豆瓣,研究谷歌阅读器、浏览器等 315分钟
17:45-21:30 下班,和范见面、吃饭、饭后走路半小时回家,找了个人流量较少的米当劳,被告知单买海贼王模型就木有乔巴了(乔巴你真受欢迎~),但是不知道为什么这家可以买一套哎,只有按套卖才有乔巴呢,于是毫不犹豫地按套买了,等于我中午的路飞和索隆买重了……回家洗澡、吃西瓜的同时看了一点奥运闭幕式
21:30-22:00 L1第四次复习 30分钟
22:00-22:35 L5第三次复习 35分钟
22:35-23:30 L7第二次复习 55分钟
23:30-? L8第一次复习(未完,睡着了,三点醒来一次,关灯……好悲伤~)
(完)

总结:
今天是第一次一天过四个旧LIST,因为时间规划上的硬伤,导致没有按时完成,虽然最后只剩下一点点了,但还是算失败,而且人也很疲惫,最惨的就是没有觉睡连轴转,最近几天明显感觉到背单词的效率不如刚开始那几天了。
还是要利用好平时的时间,抓紧时间减轻晚上复习LIST的负担,就算我半个小时复习一个,也要到很晚才能睡,后面还会增加到一天复习五个,任务艰巨,必须做好准备,不能轻敌,我就是掉以轻心了,而且这个会引发连环反应,为完成任务睡得迟,第二天起得早没精神,效率低导致背词速度更慢,完成任务的时间更长,那么睡得就更迟。
既然意识到这点就不能再随它去了,必须找出方法来应对。

今天在小沧的帮助下装了谷歌浏览器,非常强大非常好用。还在努力学习和摸索中,越用越觉得真的很强大,一开始用惯了360不太想换,人都有习惯和惰性嘛,但是金子总会发光的,我一上手就爱上了!很人性化,插件很强大,而且分享平台非常成熟。
说到分享,就不能不提到小沧,小沧是我见过为数不多的真正乐于分享,并enjoy分享的姑娘,她的分享是真正不求回报的,她用得好的工具、方法,好的资源,学习的经验,都特别愿意分享给大家,让大家少走弯路,提高效率,在这种功利社会里非常难得,其实这是很费时间也很费精力,说不定还会吃力不讨好的事情。
对光说不练的人,小沧还特别苦口婆心,好的东西她会一直说一直说一直说,哈哈哈!

日別画面へ

08月12日

起床時刻:04時50分

再这么让我不停的登录登录登录,我就疯给你看!一个毛还没写呢我就登录了N遍!!!360浏览器伤不起!
昨天又睡晚了(你下次能换句话开头么!),不过今天到底还是赶在5点前爬起来了,不知道为什么,起来洗漱的时候脑袋里一直响着《杀戮都市》里那句“早上好,美好的一天又开始了~啦啦啦~”囧rz~
笔记本昨夜神奇地好了一下下后,早上又歇菜了,于是继续滚到客厅来艰难地记录。

04:50-05:10 起床,洗漱,喝水 20分钟
05:10-06:50 背L7,中有休息 100分钟
06:50-07:30 早餐:玉米(娘啊,我是说过早餐吃玉米不错但是也不用买那么多天天吃吧啊啊啊!),边看《鳄鱼街》,咖啡,现磨现煮。补完昨天的时间记录,开始今天的记录 40分钟
07:30-08:30 背L7(完成) 60分钟
08:30-11:30 看《鳄鱼街》 180分钟
11:30-12:15 午饭 45分钟
12:15-13:00 看《鳄鱼街》 45分钟
13:00-13:40 出门给喆送东西 40分钟
13:40-15:00 《鳄鱼街》看完(因为今天要还了,昨天又没看多少,所以今天看得很疯狂) 80分钟
15:00-19:05 图书馆借还书,长江边看江(爹非要去看水~),外婆家看望外婆,超市买东西,回来整理东西 245分钟
19:05-20:30 晚饭,洗澡 85分钟
20:30-21:30 L4第三次复习,中途和范发短信联系明天见面一事,耽误了一些时间 60分钟
21:30-22:30 吃西瓜,豆瓣,记录时间进程(小本终于修好了) 60分钟
22:30-23:00 写不老歌,微博 30分钟
23:00-23:35 L6第二次复习 35分钟
23:35-24:00 L7第一次复习 25分钟
(完)

今日计划完成情况:
1、单词任务照常完成;(完成)
2、去金陵图书馆借还书;(完成,但额外去了好几个地方,时间花费太多)
3、语法看完一课并复习。(没有时间,未做)

总结:
今天是坚持4点多起的第七天,这一周算是一个小阶段吧(差点想说疗程啊喂!),所以对我还是很有意义的。
不过今天的计划完成得不好,因为是周日,家里的事情导致没能在学习上花费足够的时间,导致计划没有很好的完成。
从明天开始,单词任务加重了,每天要背一个新LIST,复习四个旧LIST,如此再过七天,就变成每天一个新LIST,复习五个旧LIST,任务越来越重,必须争分夺秒地完成单词任务,可能做其他计划的时间就没有了,但还是很希望自己能逐渐提高效率,至少每天能抽出时间听写一篇课文,哪怕半篇也行啊。
实在不行就抓住周六日休息的时间吧。

日別画面へ

08月11日

起床時刻:05時40分

今天还是有一点睡过头,我安慰自己说之前一直睡眠不足积累的疲劳这下没了~
5点55坐定,昨天列了今天的计划,如果完成情况好,还有余裕的时间就奖励自己看一部电影,笑~

05:40-05:55 起床、洗漱、喝水 15分钟
05:55-06:45 背L6 50分钟
06:45-08:10 早餐:玉米,笔记本没修好,上客厅电视上记录昨天未完成的时间记录,和今天的记录。浏览网页,喝咖啡,现磨现煮。 75分钟
08:10-09:55 背L6(完成),中有休息 105分钟
09:55-12:00 看《鳄鱼街》,中途妈妈回家,聊天、帮忙,没看多少,笔记倒是做了一些 115分钟
12:00-13:20 中饭,休息 80分钟
13:20-15:40 在床上看语法,结果看睡着了,没想到会睡着所以没有设闹钟,于是就……杯具了~ 140分钟
15:40-16:30 语法3-1(完成) 50分钟
16:30-17:10 看《鳄鱼街》 40分钟
17:10-18:00 L3第三次复习 50分钟
18:00-20:15 晚饭,休息,电视新闻,报纸 135分钟
20:15-21:30 洗澡,看奥运 75分钟
21:30-22:10 L5第二次复习 40分钟
22:10-23:00 本来是在复习语法,心血来潮没抱希望地开了下小本,发现居然亮了,不知道什么时候又会不行了,所以赶紧上来记录下今天的时间安排,并制定明天的计划 50分钟
23:00-23:20 语法3-1复习 20分钟
23:20-23:35 L6第一次复习 15分钟
(完)

今日计划完成情况:
1、单词任务照常完成;(完成)
2、听写《新编日语2》第一课(根据笔本修好情况);(没修好,未做)
3、语法,看完一课,晚上再复习一遍;(完成)
4、看完《鳄鱼街》。(未完成)

总结:
今天总体来说在很长一段时间以来算是我比较用心地安排时间,比较充实地度过的一天了。
不过长期以来懒散的态度无法一下子完全纠正,导致效率并不是很高,常常学着学着就走神,或者干别的事去了,中午睡了个长觉是今天的败笔,本来能做多少事啊!!!应该能看完的《鳄鱼街》没完成是一个很大的失策。
但有不足就代表着还有着很大的进步空间,就这样一步步地改变自己,变得更令自己满意吧!

明天(8.12)的计划:
1、单词任务照常完成;
2、去金陵图书馆借还书;
3、语法看完一课并复习。

日別画面へコメントを読む(5)

08月10日(金)

起床時刻:05時20分

今天要深刻检讨。
自从开始四点多起床以来,我虽然比原来睡的早了,但拖延症不是说改就能改,往往东摸西摸的也要到晚上11点多。
昨天因为复习旧LIST的任务没有完成,一直到11点半左右才去睡觉,一周积累的“寝不足”在今天早上爆发了,我完全没有听到闹铃的声音……结果在5点20分自己猛地惊醒过来,意识到糟糕了。
赶紧爬起来洗漱,昏头昏脑的在5点35分坐下来。今早的效率不是很高,勉强背完了一个新LIST,但是感觉浑浑噩噩的,赶得很急,不知道究竟能记住多少。
以后随着旧LIST的增多,复习任务会一天天加重,我这样可不行,平时的时间还是要抓紧,不能光靠早上和晚上(晚上总是会浪费时间)。
昨天和小沧聊了很久,一如既往地收获良多,认识小沧真的是我非常庆幸的事,最重要的一点是,她让我行动起来了,还毫不吝啬地告诉我很多经验和有用的工具、方法。
每次聊完我都有一种:啊,我还得更加努力才行——这样的感受。
本来眼看周末了,周六、周日是不是多睡一点还在纠结,现在一点犹豫也没有了,照常起来,绝不搞特殊待遇!(笑~)
经过昨天的聊天,我也决定开始记录时间,不为别的,这也是一种督促,白纸黑字地摆在你面前,上面写着你浪费了这个又虚度了那个,看了不觉得羞愧么?

05:20 起床
05:20-05:35 洗漱、喝水 15分钟
05:35-06:25 背L5 50分钟
06:25-06:40 边啃早餐的玉米,边看书《鳄鱼街》 15分钟
06:40-07:55 背L5(完成) 75分钟
07:55-08:05 穿衣、出门准备(今天开始到下周整周,因为工作原因必须早半个小时到单位,早上学习的时间就更紧了) 10分钟
08:05-08:30 路上 25分钟
08:30-10:42 工作,抽空写早起日记、记录时间,并看了一些每日要看的网站 132分钟
10:42-11:15 电脑上看书《把时间当作朋友》 33分钟
11:15-13:30 吃饭,看《GLEE》,科特爹和芬恩妈的婚礼感动到我了,苏的“婚礼”也感动到我了,苏其实是个刻薄的好人 135分钟
13:30-14:36 浏览网站、聊Q 66分钟
14:36-17:34 复习L2,期间间或处理工作(今天下午工作不多)、聊Q,浏览网页,又从小沧那里学到很多东西,准备把GOOGLE阅读器认真搞起来,从收藏夹里搬搬搬。
17:34-18:00 回家 26分钟
18:00-19:20 晚饭,稍作休息 80分钟
19:20-19:35 洗澡 15分钟
19:35-20:50 L2第三次复习 75分钟
20:50-21:05 休息,吃西瓜 15分钟
21:05-21:25 单词书上标注LIST记号 20分钟
21:25-22:25 L4第二次复习,中间看了十分钟左右奥运盛装舞步 60分钟
22:25-22:40 制定明天(8.11)计划 15分钟
1、单词任务照常完成;
2、听写《新编日语2》第一课(根据笔本修好情况);
3、语法,看完一课,晚上再复习一遍;
4、看完《鳄鱼街》。
22:45-23:15 L5第一次复习 30分钟
我这是不是也太琐碎些了?
(完)

日別画面へ

08月09日(木)

起床時刻:04時55分

我的小本昨天一大早还用得好好的,关机上班后,晚上回去再开发现屏不亮了,太悲伤了~
昨天还说练练听写,结果没办法,灰溜溜地看奥运去了。

今天早上4点40醒来,想说再眯个五分钟45起吧,结果居然睡过去了,五十五分猛然惊醒,赶紧起来洗漱。幸好醒了不然今天就破功了。以后还是醒了就赶紧起,不能躺。
五点五分左右坐定看书。
早餐是玉米和梨子。
下了一夜的雨,还在下。很吵耶!
今天一部分单词是之前背过的,印象还有,速度就快了很多,中间还干了别的事,七点20左右背完新LIST,然后看了半个小时的语法。

日別画面へ

08月08日(水)

起床時刻:04時40分

五点坐定开始背单词。
还是调整了计划表,以每天一个新LIST的进度,一个月能完成的任务一下子变成两个月了,好悲伤。但没办法啊,泪目~我也想每天除了背词、学习啥也不干啊。
早餐是玉米,还就着咖啡啃了前天买来一直没逮着机会啃的鸡腿,这一大早的……
今天的速度比以往都快,前面两天除去吃饭、洗漱、穿衣、煮咖啡等乱七八糟的时间,背完一个新LIST正好是八点左右的样子,今天七点半就完成了任务。但不知道记忆效果如何,晚上检测一下。
如果每天都像这样有多余的时间空出来,那我早上还可以把语法的学习加进去,想想都好兴奋。
果然和小沧说的一样,渐渐的开始喜欢这种感觉,开始期盼每天早上的学习。最近奥运期间,晚上的时间大多奉献给奥运了,所以早上的学习时间特别宝贵。昨晚睡觉前,想到明天一早起来可以再背新的LIST了就觉得很开心(相对而言复习旧LIST好痛苦~)。
不过才三天我就说这话有点大言不惭的样子,还是先坚持下去吧。

日別画面へ

08月07日(火)

起床時刻:05時00分

和昨天同一时间的闹铃,但赖了十五分钟五点起的,迟十五分钟感觉就很不一样,昨天五点已经坐定看书,今天一直到五点一刻坐下来时心却还没定,一直到五点半才能说是真正进入状态。
看来明天首先不能赖床,第二还要提早闹铃的时间。
早餐是玉米和咖啡,因为现磨现煮花了较多的时间。
依然只够背一个LIST,看来真的要调整计划表了,这效率太令人悲伤了。
我连续两天四点多五点起,我爹表示理解不能(虽然他自己也起得很早)~

日別画面へ

08月06日(月)

起床時刻:04時50分

今天一咬牙一跺脚,赶在五点之前爬起来了,洗漱完毕刚好五点,坐下来开始背单词。
六点家人都起来后吃的早餐,玉米一根。
根据杨鹏背词计划表,每天要背两个新LIST,共260个单词,结果实际情况是刚刚好够一个LIST,泪目,我明明已经很赶很赶了,果然上班的人木有大把时间来挥霍啊~
难道要调整计划表么,今天算是最轻松的一天了,后面每天都要叠加新的和旧的LIST,会越来越多,我估计完成不了,一天一个新LIST比较现实。
不甘心啊!!!

日別画面へ