20100505(水) <<前日 | 翌日>>

起床時刻: 06時15分[いま起きた]ボタンで記録されました。

今日の気分(本文)

 
今天要去宜蘭!

===

第一站是宜蘭縣政中心的縣政府辦公大樓、宜蘭縣議會及中央公園,規劃團隊是來自日本的象設計集團及高而潘建築師事務所,1997年完工。

先到的同事驚呼:「縣政府裡面怎麼有一片森林!!!!!」

全區以公園化園區的方式規劃,自然引入水與綠,將大面積的開放空間集中留設於中庭/中央公園,塑造開闊的空間,全區走道及綠地均為透水鋪面,可貯留雨水,造景結合在地植物展示,草岸邊以卵石砌延伸入水,水底為磚造鋪面,使自然與人造物產生對話;滯洪草溝及景觀池具備暴雨時期短暫儲水功能;在區位上對應建築群的是起伏有致的綿延緩坡,混密植各種宜蘭在地樹木,形成多層次而有趣的森林風景。

縣政府辦公大樓配置於中央公園邊緣,以「紅磚瓦」這種地域素材塑造富有古意的辦公空間(這樣的素材也普遍一致地出現在接下來參訪的傳藝中心及羅東運動公園);走廊通道及天井具備自然採光及通風功能;由於建築環繞中央公園配置,因此只要走出辦公室就能欣賞風景,不同樓層看到的景致也不盡相同,尤其頂樓露臺結合石木花草造景及排水草溝設置屋頂花園,窗景的設計也錯落有致,並設置餐廳、涼亭、咖啡廳等縣民可自由利用的開放空間,每一個角落都充滿著宜蘭開闊而恬靜的雅適感。

辦公空間強調親民,不僅設置明確入口及指標讓人自然親近,辦公室臨走廊面規劃大片玻璃,辦公方位亦面對民眾,同時穿越縣府大廳,再走出門可以面對廣闊的中央公園。

這棟建築的設計也獲得第一屆綠建築貢獻獎。


中午在縣府享用完悠閒的午餐以後,因為仍然是個大太陽的正中午,於是老闆英明地決定先轉往比較有遮蔭(相較於羅東運動公園…)的傳藝中心。

傳藝中心面積24公頃,耗資30億元興建。由台大城鄉所的劉可強教授率領大中華地區規劃設計界的第一把交椅(我說的)境群規劃設計公司進行整體規劃,其中園區內的建築由蔡元良、簡學義、陳森藤(陳柏森)、黃聲遠等國內中青代建築師先後共同參與,園區本身曾獲遠東建築獎的建築設計首獎,蔡元良設計的工藝傳習所更獲得中華民國建築師公會評選為「2001台灣建築佳作獎」。

黃聲遠設計的福泰冬山厝,現為旅館使用,提供79間客房,外觀為傳統民宅,內裝為現代陳設,每間房間都有雙向出口,其中一面為落地窗,面對草坪溼地森林等自然景致。

住宿區由簡學義設計,包括傳習教師宿舍、學員宿舍、展演人員住宿處、活動中心及圖書館,使用木頭、竹子等與歷史傳統發生連結的素材設計。

演藝廳區包含表演廳、小表演廳兼大排練室、排演室、工作室、傳習室及臨水實驗劇場等。其中表演廳由國內從事博物館建築經驗最老到的建築師陳森藤(陳柏森)設計。







 

コメント

(コメントはまだありません)

コメントする

名前: